+7 (495) 783-29-39
Москва
Продажа светотехники оптом и в розницу по России

Команда ученых Национального университета Сингапура (NUS) обнаружила, что синие светоизлучающие диоды имеют сильное антибактериальное действие на основных возбудителей пищевого происхождения и наиболее эффективны при температурах от 4 ° C до 15 ° C и условиях рН около 4,5.

 По мнению исследователей, это открывает новые возможности использования синих светодиодов в качестве простого метода обработки продуктов питания. Кислотные продукты, такие как свежесрезанные фрукты и готовые к употреблению мясо, могу храниться под голубыми светодиодами, в сочетании с нужной температурой, не требуя дополнительных химических обработок, которые обычно необходимы для сохранения пищи.

 В то время как светодиоды широко известны, как энергосберегающие источники света, они имеют антибактериальное действие. Бактериальные клетки содержат светочувствительные соединения, которые адсорбируют свет в видимой области электромагнитного спектра (400-430 нм), который излучает синий светодиод. Воздействие освещение с синей подсветкой, следовательно, может начать процесс в клетках, который, в конечном счете, вызывает их отмирание.

 Сингапурские технологи во главе с Yuk Hyun-Gyun впервые показали, что такие факторы, как уровень температуры и рН, могут повлиять на антибактериальное действие светодиодов. В своих экспериментах ученые поместили три основные пищевых патогенна: Listeria monocytogenes, Escherichia coli и Salmonella Typhimurium под синий светодиод и изменяла условия рН от кислых до щелочных. Технологи обнаружили, что повышенная инактивация бактерий была достигнута при кислых и щелочных значениях рН, чем при нейтральных значениях.

 Более раннее исследование, проведенное в 2013 году той же командой, рассмотрело влияние температуры на способность синего светодиода деактивировать бактериальные клетки и обнаружило, что антибактериальное действие наиболее успешно при невысоких температурах.

 Ученые отметили: «Взятые вместе, наши два исследования указывают на потенциал для сохранения кислых продуктов в сочетании с нужной температурой без химических обработок. Это может удовлетворить растущий спрос на природные или минимально обработанные пищевые продукты, не полагаясь на химические вещества, таких как подкислители и искусственные консерванты, используемые для сохранности продуктов питания».

 На следующем шаге ученые планируют испытать применение этой технологии для реальных образцов пищевых продуктов, таких как свежие фрукты, а также готовые к употреблению или сырые морепродукты и мясные изделия, чтобы исследовать способна ли LED подсветка эффективно убивать болезнетворные бактерии без ухудшения пищевых продуктов.