+7 (495) 783-29-39
Москва
Продажа светотехники оптом и в розницу по России

Где используются и для чего служат ИК (инфра-красные) датчики движения и датчики освещенности «день–ночь» (с фотореле)?

  • Датчики движения ИК (инфра-красные), реагируют на изменения инфракрасного фона (или на исходящее от человека тепло), при движении человека в зоне их действия. Они устанавливаются, как в помещениях, так и на улице - для автоматизации процесса управления освещением (помимо удобства, это позволяет экономить электроэнергию), а также другими видами нагрузки, например, сигнализацией. 
  • Накладные датчики движения торговой марки «LFlash», чаще всего, устанавливают в местах временного нахождения (или прохождения) людей, например, в коридорах, холлах, прихожих или подсобных помещениях. Датчики с классом пылевлагозащиты IP44 (уличные), удобно использовать на дачных  участках.  Как правило, их устанавливают на стенах дачного дома,  для автоматизации процесса освещения «садовых» дорожек или подсветки автомобильной стоянки, в темное время суток.            

накладные датчики движения

( на рисунке накладные датчики движения)

  • Встраиваемые ИК датчики движения «LFlash» подойдут для использования  в небольших офисах, конференц-залах или гостиных (площадью до 90 кв. м.)  

встраиваемые датчики движения

 (на рисунке встраиваемые датчики движения)

  • Датчики освещенности «день – ночь» (с фотореле), используются для экономии электроэнергии. Принцип их действия следующий: когда темнеет, датчик (с встроенным фотоэлементом), включает освещение, светлеет – выключает. Уровень освещенности,  при котором срабатывает датчик, регулируется рукояткой (LUX)

 датчики освещенности

(на рисунке датчики освещенности)

Преимущества датчиков торговой марки «LFlash»

  • Наши датчики, просты, надежны и функциональны. Они сделают вашу жизнь легче и сэкономят вам немало денег, за счет сбережения электроэнергии, а уж соседи точно захотят такие же!
  • Датчики «LFlash» работают в широких диапазонах уличных температур от -20 градусов до + 40 (в зависимости от модели) и при влажности до 93%.
  • Вы наверняка подберете себе датчик, лучше всего подходящий для использования конкретно в ваших условиях, по самым лучшим ценам в Москве, а в упаковку к датчику мы уже положили подробную инструкцию с техническим описанием и рекомендациями по монтажу и установке, на русском языке.

Какой датчик «LFlash»  выбрать для ваших условий использования?             

  • Вы хотите, что бы ночью, автоматически включалось освещение на вашем дачном участке, а утром выключалось?
  • Вам подойдут датчики освещенности PS-P02 (нагрузка до 2200Вт, при напряжении 220В) и PS-P03 (нагрузка до 3700Вт при 220В).

 

  • Для установки датчика освещенности нужно выбрать правильное место. Перед датчиком не должно быть никаких искусственных помех, загораживающих естественный свет, датчик не должен находиться в зоне действия любых источников света. И тем более, в зоне действия, светильников, которые будет включать-выключать датчик освещенности

 

  • Вам нужно автоматизировать процесс освещения в небольшом офисе, конференц-зале, холле или гостиной?
  • Модель PS-SS22N180 (угол обзора 180 градусов, зона охвата 8 метров перед датчиком и 6 метров с каждой стороны, максимальная нагрузка 500Вт).

Датчик устанавливается в стандартный стенной короб и заменяет однополюсный настенный выключатель. Его можно использовать в режиме обычного выключателя (клавишный выключатель в положении ON или OFF). В положении AUTO устройство переходит в режим датчика движения. Вы можете регулировать время включения освещения до 20 минут. Для того что бы датчик выключил свет, в заданном временном интервале, не должно быть зафиксировано никакого движения. Если вы становите регулятор (LUX) в крайнее положение против часовой стрелки, датчик движения будет работать только в темное время суток. Зона его охвата выглядит следующим образом:

             

Зона обнаружения «малого движения» фиксирует относительно небольшие движения тела и  держит свет включенным, несмотря на то, что человек может не ходить по всей комнате. Остальная часть охватываемого пространства обладает меньшей степенью чувствительности и требует больших движений.

  • Модель PS2200 имеет угол охвата 140 градусов, максимальная нагрузка 500Вт, дальность до 10 метров, устанавливается аналогичным образом, под стандартную распаячную коробку, взамен обычного одноклавишного выключателя. В этом датчике движения есть дополнительный регулируемый детектор звука (30дБ-90дБ), временной интервал регулируется от 10 секунд до 10 минут, в остальном же датчик функционирует аналогичным образом с добавлением звукового сенсора.

  • Следует отметить, что ИК детектор (PIR), (как и в большинстве аналогичных датчиках движения) расположен таким образом, что максимальный эффект срабатывания датчика, достигается когда движение идет параллельно датчику, а не навстречу ему. Вы можете увидеть это на схеме:

 

  • Нужен настенный датчик движения для использования внутри помещения?
  • В модель датчика PS-SS78B встроено два детектора, что позволяет увеличить зону охвата. Максимальная нагрузка 800Вт, дистанция обнаружения до 12 метров. Эту модель можно удачно использовать в подсобных помещениях, прихожих, холлах и т.п.

 

  • Удобней использовать потолочный ИК датчик движения?
  • В модели PS-SS29B установлено три детектора PIR, что позволяет добиться зоны охвата в 360°. Максимальная нагрузка 1200Вт, радиус действия регулируется от 3 до 10 метров, высота установки 2,5 – 3,5 метра. Место применения: в подсобных помещениях, прихожих, холлах и т.п.

  • Аналогичная модель, PS-SS20C имеет всего один детектор (PIR), поэтому зона обнаружения у этого датчика меньше. Посмотрите на схему:   

 

 

  • Нужен уличный датчик движения для дачи?
  • Модель PS-SS38 имеет класс пылевлагозащиты IP44 , этот датчик можно использовать на улице. Его можно установить на стене дома, для автоматизации процесса освещения, каких-либо зон, на вашем дачном участке. Высота установки 3 -3,5 метра, угол обнаружения 180 градусов, максимальная нагрузка 1200Вт, диапазон рабочих температур от -10 до +40 градусов. Дистанция обнаружения до 12 метров (при температуре <24 градусов). Эффективная зона действия датчика показана на схеме:

 

 

 

Что следует знать о работе датчиках, условий их эксплуатации и простейшей технике безопасности?

  • Все датчики «LFlash» подключаются по одной и той же простой схеме, вот она:

 

  • Установку датчика желательно произвести, пригласив электрика или человека имеющего опыт работы с электричеством
  • Для вашей безопасности, не открывайте корпус, если вы обнаружите проблему после установки.
  • Не устанавливайте датчик на нестабильные поверхности
  • Перед датчиком не должно быть помех или движущихся предметов, влияющих на осуществление регистрации обнаружения.
  • Не устанавливайте датчик вблизи зон температурных изменений, например, кондиционера, центрального отопления и т.д.

 

Некоторые проблемы при эксплуатации датчиков и пути их решения:

  • Нагрузка не работает: проверьте питание и правильно ли подключена нагрузка.

убедитесь, что нагрузка в рабочем состоянии

  • Слабая чувствительность: проверьте, нет ли помех перед окошком обнаружения датчика, влияющих на  получение сигналов? Не слишком ли высока температура окружающей среды? Находится ли источник сигнала в зоне обнаружения датчика?

Соответствует ли высота установки той высоте, которая указана в инструкции?

проверьте, правильно ли ориентировано движение относительно датчика

  • Датчик не может выключить нагрузку автоматически: проверьте, нет ли постоянных источников сигналов о движении в поле обнаружения, убедитесь, не меняется ли заметно температура, около датчика, из-за кондиционера, центрального отопления и т.д. Убедитесь, что питание соответствует инструкции.